我们登“山”,是为了追求“当惊世界殊”的中国奇迹。

你知道珠穆朗玛峰的高度吗?
对,8844.43米!
那你知道这个数字是怎么来的吗?
听着吧。
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人为什么要登山?圆梦、挑战、开拓、承诺……见仁见智。可如果将时空限定在1960年和1975年的中国,将目标限定在世界最高峰珠穆朗玛峰,有个答案恐怕能获得极大认同:我们登“山”,是为了追求“当惊世界殊”的中国奇迹。
 
什么是中国。
随着建国70周年的到来,电影攀登者,我和我的祖国等一系列优秀的大众期待已久的献礼电
影即将上映,但是随着电影上映的还有无法统计的差评和一些黑色的声音。
小帆无法理解他们的行为,也不想去思考他们的意义何在。我只想用我的视频,用我的文字
,用我的语言,去还原这场历史上的壮举!去还原这个光荣集体的历史。去寻找,也顺便告
诉那些所谓差评的人士。什么是那个年代的英雄,什么是那个年代的魂!
首先,我们先回答一个问题:为什么要登上珠穆朗玛峰。
1953年,新西兰登山家埃德蒙·希拉里与尼泊尔夏尔巴人丹增·诺盖搭档,从尼泊尔境内的
珠穆朗玛峰南坡成功登顶,这是世界上第一支成功登顶的队伍。而与此同时伴随的尼泊尔对中方的
挑衅,珠穆朗玛峰属于尼泊尔,与中国无关,何况中国人根本就没登上过珠穆朗玛峰,何以与他们竞争?
此时的中国积贫积弱,百废待兴,但中国人有股至今让西方难以理解的劲,说我们登不上去。
好,那我们登给你看!
从这一刻开始,登上珠穆朗玛峰就背负上了国家荣辱的使命。
登上去,死也要死在上面——这口号变成了登峰第一批队员的口号。
1957年5月,中国第一次独立组织登山活动,为登上珠穆朗玛峰做前哨准备。
目标是海拔7556米的贡嘎山,此山被当地人称为‘群山之王’!攀登难度甚至超过珠穆朗玛峰。
第一次攀登就给登山队员带来了生与死的考验,他们遭遇了雪崩,13个队员,全部被埋。随行的记者张赫嵩,被气浪冲出去100多米,被埋在雪里五分钟!而与张赫嵩记着同一条绳的丁行友,却英勇牺牲,成为了中国第一位牺牲的登山勇士。另外两名对登山队员,初模孔和崔之久掉入了45米的冰裂缝,他们挣扎的爬了上来,而刚刚脱险的张赫嵩拍摄到了队友逃脱死亡的镜头!
而第二次冲击虽然成功,但在下山途中,三位队员不幸滑落,掉下了两千米的悬崖,当场牺牲。
而他们所做的一切,都为三年后的登上珠穆朗玛峰打下了坚实的基础。
而此时三年后的主角,21岁的刘连满在攀登贡嘎山的队伍中稍显稚嫩,但是他绝对想不到,三年后,他将用身体搭乘一座阶梯,助力队友登顶珠穆朗玛峰。
与此同时,在冷战大中国主义倾向明显的苏联,也想通过登上世界最高峰树立自己的威信。
1957年11月,苏联向中国发出邀请,提出合作攀登珠穆朗玛峰。
而真正的困难,才刚刚开始。
等中苏两方商量完时,双方突然发现,西藏连一条通往珠穆朗玛峰山脚下的进山公路都没有。中央当机立断,由400多名藏族同胞和600多名军人组成的施工队伍,依靠牲畜运送物资,在日喀则西部 荒芜人员的土地上开工建路,一条全长380公里通往珠穆朗玛峰的公路,在两年内被打通。而山路还未修好。中苏联合组成的侦查组就已经在军队的保护下进山。
为什么会有军队?
实际上,就在侦查组进山前一个月,就有叛匪在公路上伏击了一辆从日喀则返回拉萨的军车,导致16名解放军医务工作者全部遇难牺牲。
年轻的生命,就此离开了中国的土地。
侦查组通过数次考察,决定在5120米的高度设立营地,并搭建气象台,作为日后攀登珠穆朗玛峰的大本营。
这个营地逐渐发展成后来的珠穆朗玛峰大本营。
11月底,珠穆朗玛峰极寒的冬季来临,侦查组的任务基本完成,大部分队员离开珠穆朗玛峰。
1959年2月4日,当最后一批登山装备、食品抵达拉萨当雄机场时,局势比起1958年底紧张了起来。上一次护送侦查组时,西藏军区只派了一个班十来个战士!这次却是两辆装甲车,一前一后护着他们的小车队。
3月10日,西藏上层反动分子公开发动叛乱,叛匪们明目张胆的包围西藏工委和军区机关。
3月20日凌晨,拉萨武装叛乱的枪声响起,上午10时,解放军开始全面反击。
3月22日,占据布达拉宫的叛乱分子投降,解放军进入布达拉宫,叛乱平息,但危险仍未解除,与此同时,中央不得不通知苏联方面,为了运动员的安全,建议中苏联和攀登珠穆朗玛峰活动暂缓。
原定1959年3月22日苏联登山队一行,被迫取消计划。
而当时的队员们不知道,他们征服世界第一高峰的愿望,竟就此彻底破灭了。
随后,中苏关系开始恶化。苏方一反过去的积极态度、蓄意委蛇,推脱推迟进入珠穆朗玛峰,此时任体委的贺龙元帅直接拍板:‘他们不干,我们自己干!任何人也休想卡我们的脖子!中国人民就是要争这口气,你们一定要登上去,为国争光’
1960年元旦,登山队队长史占春和翻译周正远赴瑞士去购买按照中苏原先协议苏方需提供的、中国无法生产的高端装备、高山食品。而就在此时,他们碰上了印度陆军登山队的采购员。原来印度也准备1960年从南坡登珠穆朗玛峰。
我们在这里暂停一下时间轴:为什么尼泊尔会在之前那么叫嚣,为什么到了1959年还会出现那么大规模的叛乱,他们的装备从哪里来?
我不想做过多的讨论,但是这场攀登,从一开始就注定了一场国家间的较量。
1960年2月,中国珠穆朗玛峰登山队正式成立。
3月24日,史占 春率队进行了三次适应性行军。
第一次行军,先遣队从大本营出发,到达6400米修建营地。
第二次行军,登山队攀登到海拔7600米的高度,并打通了攀登珠穆朗玛峰的第一道难关——‘北坳’
4月25日,登山队在狂风中开始第三次适应性行军,55名队员从大本营出发。 8天后,许竞等四人历经艰苦行军,攀登到海拔8000米,并建立最后一个营地——突击主峰营地。
而每一次攀登,都伴随着牺牲。
在6400米营地,兰州大学的学生汪矶发生了严重的高原反应,抢救无效失去了年轻的生命。来自北京大学的气象专业学生,邵子庆也在7300米附近因缺氧牺牲。
第三次行军后,登山队有超过40名登山队员严重冻伤,有的队员冻掉了半截手指,严重的失去整条胳膊,就连队长史占春也一脚踩滑,差点从山上掉落,但同时也严重受伤,副队长许竞带领四名队员进行最后的登顶,但是他已经体力不支,无法执行登顶任务,在突击的路上倒下,只好退出。
冲击顶峰的重担最终落在了身体状况良好的队员王富洲、屈银华、刘连满和贡布四人肩上。
5月24日,正午12点,4名队员攀登到了海拔8680米的‘第二台阶’,这是登顶珠穆朗玛峰的最后一道关卡,所谓‘第二台阶’,就是横在珠穆朗玛峰北坡的岩石峭壁,高度接近4米。此前英国人7次从北坡攀登,所到最高处就是第二台阶,他们称之为‘飞鸟也无法逾越’,认为没有攀登的指点,根本无法通过。
而三年前在贡嘎山死里逃生的刘连满最终想到了办法,用自己的身体作为梯子,让队友踩在肩膀上继续前进,其余三名队员含着热泪,点头答应。
屈银华担心刘连满肩膀受伤,还不顾危险,特意脱下了四公斤的高山靴后,才踩着他往上攀登。
为此,屈银华冻坏了双脚的十根脚趾,下山后只能接受截肢。
截肢后的脚,直到2016年,也能透过皮肤依稀看见白骨。直到2016年,登上第二台阶后,刘连满精疲力尽,无力进行登顶,独自在山崖间一块大石头下等他们回来。
三位队员继续向顶峰攀登。分别之际,四个人都以为再也见不到对方。
刘连满决定将自己的氧气瓶留给凯旋的队友。他拿出红色铅笔,用颤抖的手写下一封遗书:
王富洲同志:我知道我不行了,我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。……我这里氧气筒里,还有点氧,留给你们三个人胜利回来时用吧!也许管用。
1960年5月25日 凌晨4点20分
王富洲、屈银华、贡布背负着登山队的梦想、牺牲队友的遗愿还有整个国家的尊严,终于登上了珠穆朗玛峰。
1975年,在首次登顶15年后,中国登山队重整旗鼓,集结在珠穆朗玛峰大本营,踏上了再登珠穆朗玛峰的征途。
1975年4月24日,由邬宗岳任队长的登顶突击队在大本营宣誓出发,并庄严的接过五星红旗和测量顶峰用的金属三脚架。首次测得珠穆朗玛峰的高度为8844.43米(岩面高)
初中的时候,地理老师一定会在上课的时候,告诉正在看这篇文章的你:要记住这个数字,但是从来没有任何人告诉你们为什么要去记得这么清楚。
直到现在,我也才明白这个数值背后的含义。
在突击海拔8600米的阶段,为了拍摄登山队冲刺珠穆朗玛峰的宝贵镜头,队长邬宗岳解开了和队友捆在一起的安全绳,扛着摄像机走在最后,渐渐的和队伍拉开了距离,消失在冰雪之间。直到队友下山,才在悬崖间发现他的背包、摄像机 以及早已被冻僵的身躯。
她为了留下最美的照片,永远留在珠穆朗玛峰的冰天雪地中。
登上珠穆朗玛峰后,9名队员还进行了2小时的科研工作,包括摄影、采集心电图、采集冰雪、岩石样本。
然而,不是所有突击顶峰的队员都这样好运,26岁的夏伯渝就在距离顶峰只有200多米的高度无奈随队友下撤,第二天,夏伯渝脱鞋时,发现怎么也脱不下来,一路上,夏伯渝看着自己的 双脚由白变紫红色,到最后变黑变干,为了登峰,他永远的失去了自己的双腿。
2018年5月14日,年近70的夏伯渝再次挑战珠穆朗玛峰。这次一次,终于弥补了1975年的遗憾。
我们回到最开始的那个问题,为什么要攀登珠穆朗玛峰?因为山就在那里。
1960年,从零开始的中国登山队,为了捍卫国家尊严,登上珠穆朗玛峰。两百多人的团队前仆后继,举全国之力,以国家的名义,让五星红旗在世界之巅迎风飘扬。
1975年,中国登山队再登珠穆朗玛峰,在国家的艰苦岁月里再度留下辉煌印记。邬宗岳为了美好的镜头,永远葬在珠穆朗玛峰雪白的怀抱中;潘多让全世界知道巾帼不让须眉;43年的岁月里,无腿勇士夏伯渝始终没有放下自己的梦想。
这都是因为,山就在那里。

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